TONNO ALLA GRIGLIA CON TIMO ERBA BARONA
Questa ricetta necessita di un ingrediente fondamentale: tonno fresco, di stagione, possibilmente dal nostro Mediterraneo, la star di questi giorni, preferibilmente tagliato dalla parte ventrale, tenero e davvero delizioso ...
Ingredienti (per 4 persone):
4 bistecche di tonno non sottili, da circa 300 gr.
12 rametti di timo fresco "erba barona", tritato finemente
4 spicchi d'aglio, sbucciati e tagliati a fettine molto sottili (in questa stagione è possibile usare anche l'aglio selvatico, una vera delicatezza ...)
1 cucchiaio di burro fuso
8 strisce di scorza di limone
olio di oliva extravergine,
sale,
pepe macinato al momento,
succo di limone spremuto,
peperoncino piccante, q.b.
Preparazione:
Cospargere le fette di tonno con sale e pepe su entrambi i lati. Mettere l'olio in un piatto piano e aggiungere timo, succo di limone, scorza di limone, aglio e peperoncino piccante. Girare il tonno su entrambi i lati in questa marinata. Lasciare riposare per almeno 10 minuti. Preriscaldare la griglia. Rimuovere il tonno dalla marinata: posizionarlo direttamente sulla griglia, la parte grassa verso il basso. Cuocere, girando ogni tanto, 5/6 minuti. Nel frattempo, aggiungere il burro alla marinata, e tenere il piatto al caldo. Trasferire il tonno nella marinata: girarlo un paio di volte su entrambi i lati. Tagliare a fette e servire immediatamente: si può accompagnare con fette spesse e croccanti di pane appena tostato. |